На фото – полностью вся задняя панель-радиатор трансивера. Такие ШПУ применялись чаще всего в версии трансивера "DN-2000". Справа виден RC фильтр и стабилизатор 5В для питания плат ГУНов и контроллера. Внизу 2-ух ваттный резистор – это питание вентилятора от БП компьютеров - дополнительного обдува радиатора. Стабилизатор тока покоя драйвера (КТ965А) выполнен на КТ819 – для “надёжности”. На входе ШПУ виден трансформатор на ферритовом кольце – это дополнительный понижающий трансформатор (4:1), который (за счёт дополнительного согласования первого каскада ШПУ со вторым каскадом на КТ610) позволяет выжать “крейсерскую” полную мощу от такой конфигурации (до 130-150Вт на низкочастотных диапазонах). Размер платы 170х75мм.
Показала хорошую надёжность и повторяемость. При подключенной “защите от дурака” выпалить выходные транзисторы удаётся только “изобретательному дураку”. К счастью, процент таких аматеров очень мал – на пол сотни ШПУ – это 1-2 “изобретателя”. Именно в этой конструкции трансивера, при неправильной работе на передачу, вылетает первый транзистор ШПУ, который расположен на плате ДПФов. Этот факт меня несказанно радует – стоимость пластмассового КТ325 – “ничто” в сравнении со стоимостью, например, КТ967А (на киевском радиорынке до 130грв за транзистор – информация от Виктора US0IZ - 2005г.). В последних моделях TRX в выходном каскаде применяются 2Т967А. Надёжность такого варианта ШПУ при выходной мощности до 100Вт чрезвычайно высокая. Насколько мне известно – пока ещё “изобретателю” трансивер с таким выходным каскадом не попался или не нашёлся “настолько изобретательный”… На сегодня пока только Алексею RV9WC удалось “качественно убить” такой ШПУ. Он оказался настолько “изобретательным”, что вместо постоянно горящих 2-ух ваттных резисторов “защиты от дурака” применил по два двух-ваттных резистора в параллельном включении и вместо одного VD6 включил два последовательно (для увеличения пробивного напряжения!) – это на его взгляд оказалось проще, нежели сделать качественное С.У. и антенны.
При изготовлении ШПУ основное внимание нужно уделить качеству ферритов, подбору выходной пары транзисторов. Если изначально всё выполнено грамотно и правильно – настройка сводится к подбору отрицательных обратных связей по максимальной мощности на 10м. Фильтр на выходе ШПУ настраивается тоже по этому показателю, сдвигаем – раздвигаем витки в катушках - измеряя выходную мощность на 10м. При работе на плохо согласованную нагрузку “блуд долетает” до драйвера и резистор R8 цепочки отрицательной обратной связи горит “ясным пламенем”. Поэтому для упорных пользователей (тех, кто не любит делать С.У. и качественные антенны) приходится запаивать одноваттный R8, что и видно на фото. Корпус реле желательно дополнительно заземлить. Много информации накоплено по поводу типов и качества конденсаторов, которые можно или нельзя применять в мощном транзисторном ШПУ, но автор не ставит себе задачу написания “Азбуки конструктора трансиверов” - поэтому для грамотного конструктора будет достаточно одного взгляда на фото ШПУ, ну а неопытному – просто и не советую сразу браться за изготовление такого сложного в отладке узла. Лучше для начала потренироваться на дешёвых импортных полевых транзисторах, на которых с успехом можно получать 50Вт и более, правда только при напряжении питания не менее 25-30В (на мой взгляд).