- Схема платы ДПФ (диапазонные полосовые фильтры)
- Фото платы ДПФ фото_1 , фото_2.
На плате ДПФов расположены широкополосный усилитель высокой частоты (VT1), первый каскад усилителя передатчика (VT2), аттенюатор, девять полосовых фильтров, которые включаются дешифратором DD1 управляемым двоично-десятичным кодом по шине D, поступающим от синтезатора частоты.
В режиме приема, сигнал с антенного гнезда, которое коммутируется при помощи контактов реле, установленного на плате усилителя мощности (Кум), поступает на контакты К4,К3 реле Р4,Р3. В случае надобности эти контакты подключают аттенюатор из резисторов R7,R8,R9. Далее сигнал поступает на контакты К5 реле Р5, управляемого напряжением TХ и с них на полосовые фильтры. Применены трехконтурные полосовые фильры с индуктивной связью с нагрузкой и емкостной между катушками. Применение такого варианта вызвано по нескольким причинам:
- На радиорынках есть достаточно удобные каркасы диаметром 6,5мм с подстроечными сердечниками различной проницаемости.
- Не требуется большое количество подстроечных конденсаторов, как это было бы в случае емкостной связи с нагрузкой.
- Удобство разводки на печатной плате без длинных концов катушек.
Но самое главное преимущество такого построения ДПФов - антенна через катушку связи гальванически связана с корпусом, этот момент облегчает ситуацию с наводками статического электричества в антенне. В крайнем случае залипнут контакты реле от достаточно мощного разряда, но напряжение не попадет в радиочастотный тракт усиления и полупроводники останутся целыми. Шунтирование антенного гнезда разрядниками, дросселями, резисторами не давало положительного эффекта. Разрядники не имеют 100% надежности - это подтверждает опыт эксплуатации Р339А (РПУ "Катран"), хотя там и установлен разрядник, полевые транзисторы смесителя приходилось неоднократно заменять после гроз. Дроссели обладают собственным реактивным сопротивлением, а резисторы активным, поэтому на них остается определённое напряжение, которого бывает достаточно для пробоя полупроводников. Конечно, катушка связи тоже имеет реактивное сопротивление, но оно намного ниже чем у дросселя и к тому же имеем две заземленные катушки связи (L5,L1), прежде чем статика попадет в радиочастотный тракт. Реальные испытания трансиверов с такой версией построения полосовых фильтров показали, что можно без дополнительных мер предосторожности работать во время наводок статического электричества, конечно, если нет опасности прямого попадания молнии в антенну. Количество витков катушек связи подобрано под входное сопротивление антенного входа 50 Ом и приведенными данными соотношения обмоток трансформатора Т1 на основной плате.
Намоточные данные контуров ДПФ приведены в Таблице №1.
Способ намотки приведён на фото в конце описания – раздел "Образцы изготовления моточных элементов".
Хотя все полосовые фильтры разведены на печатной плате как трехконтурные, в реальной конструкции на WARC диапазонах используются двухконтурные полосовики (см. фото платы), что связано с узостью этих диапазонов. Переключение фильтров происходит при помощи реле, т.к. только применение реле для этой цели позволит не ухудшить динамический диапазон приёмника. Тип реле - РЭС49, РЭК23 паспорт 201,202 (сопротивление обмотки 270-300 Ом). Можно применять реле паспортов 001,423,428 с сопротивлением обмотки 1,7-1,9Ком. В этом случае реле включаются параллельно. Их предварительно нужно подобрать по надежному срабатыванию от 11-12В. Печатная плата разведена таким образом, что допускает оба варианта включения реле. Управление на переключение реле поступает от синтезатора по шине D, кодом, который дешифрируется микросхемой DD1. На входе микросхемы установлены RC фильтры (R16-R19,C29-C32), которые служат для устранения наводок от цифровой части синтезатора. Диоды VD1-VD9, а так же и VD11,VD10 служат для защиты ключей от бросков обратного напряжения возникающих при переключении реле. При управлении переключением реле от микропроцессора синтезатора появилась возможность работать на разнесенных диапазонах (CrossBand).
Далее отфильтрованный сигнал поступает на отключаемый широкополосный усилитель высокой частоты VT1. Применение УВЧ иногда требуется на высокочастотных диапазонах, подключается контактами К1,К2 реле Р1,Р2. Реле запитываются напряжением RX, поэтому при переходе на передачу УВЧ отключается. В качестве VT1, в зависимости от требуемой задачи, можно использовать любые высокочастотные, желательно малошумящие транзисторы. Если нужно сохранить максимальные цифры динамического диапазона, следует применять мощные транзисторы КТ610,КТ606,КТ939,КТ911 и им подобные. Если нужно обеспечить максимальную чувствительность - больше подойдут малошумящие КТ368, КТ399. Элементы отрицательной обратной связи определяют параметры каскада. Общий коэффициент усиления определяют R6,R3. Амплитудно-частотную характеристику R4,C7 и немного R2,C2. Приведены оптимальные значения для транзистора КТ368А, с максимальным подъемом усиления в районе 29 МГц. Усиление можно поднимать до 22Дб и вплоть до самовозбуждения, уменьшая значение R3 и увеличивая R2. При указанных на схеме данных каскада VT1, максимум усиления УВЧ приходится на диапазон 10м, а на 40м усиление практически отсутствует. Если есть потребность увеличить усиление и на 40м - следует увеличить ёмкость С7 до 3600-4700пф и уменьшить сопротивление R4 до 16-20Ом. Подобрать экспериментально, чтобы именно в ваших условиях приёма при вкл. УВЧ трансивер ещё не "запел" вещалками 41м диапазона.
Реле Р1,Р2,Р3,Р4 управляются от синтезатора. Реле РЭС-55 12В паспорт (0102) с сопротивлением обмотки 390-430Ом или с предварительной проверкой можно использовать и паспорта 001,002,0502 (сопротивление обмотки 1,7-2Ком).
В режиме передачи сигнал с основной платы через контакты К1,К2 поступает на фильтры. В зависимости от диапазона, отфильтрованный сигнал уровнем 80-120мВ поступает через контакты К5 на первый каскад передатчика VT2. Транзистор работает в классе А с током покоя 20мА. Схема этого каскада аналогична УВЧ. Трансформаторы Т1,Т2 наматываются одновременно двумя проводами без скрутки на ферритовых кольцах проницаемостью 600-1000. Кольца диаметром 7-10 мм, провод диаметром 0,15-0,18 мм. Достаточно 7-9 витков. Начало одной обмотки соединяется с концом второй. При настройке достаточно получить на выходе каскада VT2 амплитуду ВЧ сигнала в пределах 0,8-1,5В (эффективное значение в ненагруженном на ШПУ положении). Главное - обеспечить подъем на 29МГц, т.к. в последующих более мощных каскадах намного сложнее получить подъем усиления на высокочастотных диапазонах. Затухание в полосовых фильтрах с ростом частоты падает, поэтому требуемые характеристики получаются довольно легко. Формировать АЧХ проще всего при помощи С15, общее усиление - R13. Усиленный сигнал с каскада VT2 поступает в линейку ШПУ, которая расположена на задней панели - радиаторе трансивера.