Строим ламповый УМ. Тестовая страничка.

Тестовая страничка. Строим ламповый усилитель. На этой страничке будет выкладываться итоговая информация по построению узлов лампового усилка. Последовательное и текущее словоблудие в эту тему можно, как просто поглазеть, так и вставить свои "пять копеек", в разделе форума - жмём левым мышем на ссылку => http://forum.ut2fw.ru/viewtopic.php?f=4&t=51 

Началось построение усилка с поиска качественной комплектации, т.к. как говорится в известной пословице - из "чего-то" конфетку не сделать... А чтобы получилась "конфетка", вот, подобную комплектацию следует использовать для построения усилителя - 

Антенный КПЕ Анодный КПЕ Реле

 

КПЕ для П-контура пришлось приобретать в штатах. Это КПЕ от известных производителей усилителей - всяко Ameritron-ов, Ten-Tec-ов и тому подобных ACOM-ов. Два самых "смачных" КПЕ на фото - это заказные КПЕ, которые были изготовлены по моему индивидуальному заказу. Для любителей халявы - можете не задерживаться своим взглядом на них - как раз стоимость двух таких КПЕ с межконтинетальной пересылкой примерно равна средней стоимости самоделкового усилка мощой до 500Вт на славянской территории. Что особенного в этих КПЕ? А то, что токосъёмы с ротора сделаны двойными и увеличен зазор между пластинами. Зазор сделан больше, нежели использован в КПЕ самого мощного европейского усилка на ГУ-78Б ОМ-3500. Третья фотка - это вид внутри словацкого усилителя OM-3500 на нашей ГУ-78Б.

КПЕАнодный КПЕOM-3500

Немного инфо в тему различных КПЕ, которые наиболее часто встречаются в применении нашими радистами в усилителях. Имею в виду зазоры между пластинами в КПЕ. Вначале так сказать "исходные" - зазоры в КПЕ от РСБ-5 и КПЕ от американского AL-1500. Янки его заявляют как КПЕ на 4,5kV. 

КПЕ от РСБ-5 Анодный КПЕ от AL-1500

Фото различных КПЕ с видом на зазоры. Первый КПЕ - это заказной "горячий", второй заказной "антенный". Третий купил на E-bay, от чего он неизвестно. Четвёртый - от "Микрона". Пятый КПЕ от Р-838, шестой от запорожских производителей - видел что-то подобное в усилке от UY5ZZ. Последний КПЕ от RZ3DLL.    

Зазор анодного КПЕ Зазор антенного КПЕссылка КПЕ от Микрона КПЕ от Р-838 КПЕ от UY5ZZ КПЕ от RZ3DLL   

Пока были заказаны-ехали КПЕ для П-контура, проведена лабработа, обязательная перед «ориентировкой на местности» – умощнением своей рации. А именно – нужно выяснить, сколько ваттов-киловаттов сможет выдать вам розетка, в которую предполагается втыкать шнурок АС к УМу. В моих условиях получилось что не более 1,5кВт. При нагрузке 1кВт просадка 3%, при нагрузке 1,5кВт просадка 5%. Проводка ещё советская – обычный «люменевый» провод. Итого имеем (учитывая КПД самого усилка) 1кВт предполагаемой выходной мощи усилителя с ещё приемлемым «провалом» в розетке. Т.е. имеем возможность получать максимально разрешенную мощу без дополнительных танцев с бубнами вокруг советской проводки. Для варианта «стрелочной болезни» придётся тянуть отдельную более мощную проводку от счётчика. Такой вариант у меня тоже предусмотрен, когда вселялся в квартиру – сразу заложил дополнительную более мощную проводку до отдельной розетки – ту алюминиевую лапшу пустил в три, т.к. не было в то время медных проводов для таких бытовых целей. 
Итак: с розеточной мощой определились, соответственно и с выходной мощой усилка тоже – крейсерская мощность в 1кВт. Пиковая, конечно, может быть и больше, но без претензии на сохранение линейности – напруга в розетке уже не потянет ту линейность. Посему рассусоливать тематику супер-пупер линейности усилителя мощностью более 1кВт, когда уже из розетки мы не можем изъять потребных параметров – не имеет никакого сенсу. 
Для того чтобы дальше двигаться, нужно определиться с выбором ламп. Т.к. усилок предполагаем для «повседневности» - немаловажен а, скорее всего определяющий фактор к выбору – это минимум шума, создаваемый усилителем. Посему пока тормознём на стекляшках, которые не требуют постоянного обдува. Вот здесь проявляется первая проблема – советской промышленностью не выпускалось в массовое производство стеклянных ламп с выходной мощностью 1кВт и рабочей частотой не менее 30Мгц. Придётся использовать параллельное включение нескольких ламп. Какие типы имеем? Гу-81, Гу-46, Гу-13, Гу-72, Гк-71, Гми-11. Отпадают ГМИ-11 и ГУ-72 – для 1кВт слабоваты. Оставшиеся «претендентки» достойны для использования, но нужно проверять в боевых условиях, т.к. информация в радиолюбительской среде о них противоречивая. Об одной и той же лампе можно услышать крайне полярные мнения. Главная теза – не хотелось бы заниматься «выжиманием» и режимами в разы превышающими паспортные. Понятное дело, что в паспорте на лампу производитель указывает номинально гарантированный её режим, т.е. страхует себя любимого. Посему реалии, т.е. на что способна лампочка, можно выяснить только на практике. 
Что же придётся выяснять? А вот что – способны ли ГУ-81 и ГУ-46 влёгкую выдать 1кВт, если да – то в каком режиме. ГУ-13 и ГК-71 для 1кВт придётся ставить по две параллельно – как ещё оно «аукнется» на ВЧ диапазонах?

Да, немного "лирики" - как-то слушал, как в эфире мне приписывали авторство усилка на ГУ43Б в корпусе от Г4-18. Смею заверить - наглое враньё! Понятное дело, что не со всеми своими конструкциями знакомлю, много чего изготовленного "кануло в лету", т.к. в то время и цифровых фотопапаратов не было, да и о компьютерах мы тогда знали только по журналам Радио. А уж пробиться с публикацией в ж.Радио парню из глубинки, не приближённому к императору - это было из области фантастики... Посему ни описаний, ни фоток не осталось. В лабработах по ламповым УМам за прошедшие 20 лет усердия приложено мало - проверены всего лишь 6П36С, 6П45С, ГИ-7Б, ГМИ-83В, ГМИ-11, ГС-35Б, ГУ-50, ГУ-70Б, ГУ-74Б, ГК-71 (но на ГК71 не моё изготовление). И никакими 43-ими за мной увлечения не было замечено...  Все конструкции нашли своих пользователей, кроме "тренировочной" версии на 2хГМИ-11. Этот усилок вот уже более 10-ти лет пылится на полке в кладовке. Потренировался на нём в "выжимании мощи" пока не пошёл дым от катушки П-контура, см. фото - Прикуриватель на 2хГМИ11

  
Пока займёмся лабработами по источникам питания. Задачка не такая уж и простая – напряжения высокие, но должны быть стабильные. Для экранной сетки потребуется стабильное 600-800В, для управляющей 80-150В.  

Итоги лабработ.

"Лабораторка" №1. 

Схема задержки включения анодного трансформатора. Схема изготовлена на отдельной платке, для того, чтобы можно было применить её в  любом удобном месте. Разведено две разных платы под разные реле. "Основная" версия на мощном реле HLS-T90(15F)-C - максимальный на контакты ток изготовитель гарантирует Max Switching Current = 30А. Насколько надёжны  и долговечны эти реле - покажет время. Но, надеюсь, что не будут хуже, нежели применены реле в самом мощном европейском усилке OM-3500 - см. ниже фото - реле К1СК012W. С такими же реле, только от иной китайской фирмы разведена вторая версия этой платки - реле HLS-14F2L-DC24V-C. У этих реле максимальный ток 16А - так что имеем и "аналог" европейской "мощи". Если вдруг кому-нибудь захочется под европу равняться - please, вариант на HLS-14F2L...  

РелеРеле ChinaПлавный пуск анодного трансформатораАнодный выпрямитель

"Лабораторка" №2.

Первые предварительные итоги по теме анодного высоковольтного выпрямителя. 

Анодный выпрямительАнодный выпрямительАнодный источникАндный БП

Вариант анодного выпрямителя с электролитическими конденсаторами промышленного применения. Первое фото - подбор электролитов, второе фото - анодный выпрямитель совмещенный на одной плате со схемой плавного пуска анодного трансформатора. 

ссылкаАнодный выпрямитель

"Лабораторка №3" 

Итог работ по испытаниям различных вариантов стабилизаторов напряжения для второй и первой сеток вылился вот такую платку - 

СтабилизаторыСтабилизаторы

"Лабораторка №4"

Схемотехника цепи первой сетки "определена" вот в такую платку -

схемаплата

На плате разведено более сейчас популярное реле М4-12Н с 12В питанием. Хотя можно установить и советские РЭС-47, по размерам корпуса эти реле почти совпадают, потребуется только пересверлить отверстия для выводов. 

Добавляю инфо по плате КСВ-метра. В Магазине указано, что КСВ-метр по схемотехнике соответствует схеме этого узла в словацком усилке на ГУ-84Б ОМ-2500 (или на ГУ78Б ОМ-3500). Для того, чтобы не рыться по инету в поиске - выкладываю схему и фотку этого узла в ОМ-2500. Ничего нового и супер-оригинального - "классический" SWR-meter. Разведены две платы под разные типы подстроечных конденсаторов. Внимание! Подстроечные конденсаторы СССР промышленностью выпускались на разное рабочее напряжение - ставить те, которые на 250В.

Схема КСВ-метраПлатка КСВ-метра в ОМ-2500Корпуса подстроечных конденсаторов для КСВ-метров

Если кого-то заинтересуют чистые платы - все вопросы, pse, в форум.