Пользовательские вопросы

Александр Юрьевич, здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов по поводу трансивера. Вы поменяли мне прошивку как написали на неубеваемую. Незнаю правда вы выставляли после этого все режимы на передачу и приём. Ну вот что у меня на сегодня получается. Я работал на 20 метрах с RV4HV Андреем, у него SDR с понорамником, и при уровни моего сигнала 5.9 полоса у меня была 10 Кгц с перекаченным сигналом. Его я тоже слышал 5.9+ но полоса была у него 9 Кгц на приёме. Спросил ещё у нескольких корреспондентов с импортными тр-ми замой сигнал почти все отмечают перекаченный сигнал. Работал и скомпрессором и без него, хотя я чаще работаю с компрессором. По приёму тоже полоски широкие стали у всех при уровне 5.8 по 5-6 Кгц,а при 9+ ещё больше. Раньше такого не было сигнал все отмечали прекрасный и полосы на приём были уже, и вот я хотел спросить у вас это всё из-за новой прошивки стало или нет?Могу ли я сам перепрошить трансивер Если да, то не могли бы вы скинуть мне старую родную прошивку для Дунай 2000, 2004 года и программу для её установки. Конечно и неубеваемою прошивку можно скинуть на всякий случай. И ещё таакой вопрос 20 Мгц после прошивки надо будет настраивать?Вы уж меня извените за мои письма, я вам наверно всю голову забил своими заморочками, но что делать хочется чтоб тр-вер работал чётко а пока что-то не получается. С уважением к вам Юрий Орловская облать.

Точно вже не смогу доложить, что именно делал в том трансивере... Но обычно, если ко мне попадает радио, которое несколько лет было в эксплуатации, то обязательно проверяю частоты опорника USB\LSB и сличаю их с теми, которые выставлены в памяти синтезатора. Проверяю режимы транзисторов в ШПУ и Рвых. Однозначно по теме ..."полоски широкие стали"... не прокомментирую, т.к. эту "тему" следует смотреть по приборам. Хотя примерно оценить полосу пропускания приёмника - как "два пальца об асфальт"! Находим стабильную несущую, а лучше её подать от какого-нибудь генератора, расположенного рядом с трансивером. Например, от антенного анализатора (лучше, если АА будет от UT2FW :wink: ) - в антенное гнездо АА втыкаем кусок проволоки - типа, антенна будет. Находим эту несущую и медленно крутим ручку валкода, смотрим на показания S-метра и частоту на шкале. Как стрелка S-метра будет "проваливаться в ноль" - это будут скаты фильтра. Желательно, чтобы уровень несущей не превышал показания S-метра 59+40-50дБ. Не могу взять в толк - откуда могла вылезти "широкая" полоса? Есть же ручка, при помощи которой можно полосу приёмника регулировать... :roll: Этой ручкой можно полосу приёмника заузить вплоть до 1кГц.
По теме "перекачки" - Юрий, а руководство пользователя почитать слабо? Цитирую оттуда -
В выборе микрофона за все годы отработки различных TRX изменений не произошло. Наилучшее, на мой взгляд, решение – качественный советский динамический микрофон. Не вижу смысла тратить десятки, а то и более сотни баксов на настольный импортный микрофон. Во-первых, ничем не хуже звучание может обеспечить, например, обычный советский МД-66. Во вторых, SSB тракт ограниченный тремя килогерцами полосы просто не пропустит все выдаваемые микрофоном частоты. Применение электретных микрофонов не возбраняется, но нужно учитывать особенности их подключения и последующий подбор уровня усиления микрофонного усилителя на основной плате – в противном случае неизбежна перекачка микрофонного усилителя и подвозбуды в режиме передачи. Не следует забывать о том, что электретный микрофон имеет внутри себя уже предусилитель и посему выдаваемый им уровень сигнала будет излишним для выставленного на динамическом микрофоне усиления микрофонного усилителя. Фильтр от ВЧ наводки на входе микрофонного усилителя уже есть, поэтому в случае появления возбуждения в режиме передачи с использованием электретного микрофона следует вводить блокировки не в трансивере, а на самом электретном микрофоне – т.к. ВЧ наводку воспринимает не микрофонный усилитель в трансивере, а усилитель в самом микрофоне. Ещё раз акцентирую внимание – усиление микрофонного усилителя в трансивере подобрано под динамический микрофон – обычно это МД-64А или МД-64М, которые чаще всего и использую…
Т.е. перекачка происходит "по микрофону". И связь прошивки с перекачкой - это точно так же как - "количество блох у соседской собаки связано со скоростью вашего интернета". "Копать" следует не прошивку, а "стыковку" микрофона с трансивером. По электретным микрофонам немного прошёлся в "Руководстве пользователя", а по динамическим - отмечу, что, к сожалению, они не вечные - следует выбрать такой микрофон, который будет давать качественный сигнал. Уровни от микрофонов разные, посему следует подобрать усиление микрофонного усилителя и степерь ограничения - чего крутить и где - см. "Руководство пользователя", а именно - грубо степень ограничения SSB сигнала можно выставить подстроечным сопротивлением R15 – см. схему основной платы №5. Усиление микрофонного усилителя регулируется при помощи R19 на основной плате – резистор расположен возле операционника К544УД1, обычно номинал 220кОм. Для уменьшения ограничения R15 крутим против часовой стрелки, а для уменьшения усиления микрофона R19 меняем на меньший номинал, скажем 120-150кОм.
Понятное дело, что эти рекомендации сработают только в том случае, если вже "шаловливые ручки" не полазили внутри трансивера. Припоминаю по виду головок винтов, которые крепят крышки - шаловливые ручки внутри трансивера бывали неоднократно... :?
Что же делать? 1.Хотя бы один раз внимательно почитать файлы в папке "Пользователю ТРХ", приложенного компакт-диска. 2.Разобраться какая ручка или кнопка в трансивере чего делает. Если что-то непонятно - задавать вопросы. 3.Прежде, чем лезть внутрь трансивера - разобраться куда лезть и что же именно там внутри будем делать. Если снова что-то непонятно - задавать вопросы.
Для начала - а)почитав описание, найти ручку на передней панели, которая регулирует полосу пропускания приёмника. По несущей научиться пользоваться той ручкой. б)попробовать, предварительно выключив кнопку PROC, говорить в микрофон потише, не "заглатывать" его. При работе в эфире не смотреть на стрелку показателя выходной мощности, т.е. не стараться её уложить в крайнее правое положение. в)о полученных результатах доложить. Т.к. нужно разобраться - это неисправность железа, или неграмотное пользование. Первое лечится при помощи паяльника и приборов, а второе небольшим стремлением к обучению самим пользователем.
Если трансивер работает с дополнительным усилителем мощности - перекачка может возникать от большой мощности, поступающей из трансивера в усилитель. На передней панели трансивера есть ручка RF POWER - этой ручкой регулируется выходная мощность передатчика трансивера (см. "Руководство пользователя"). Её откручивать против часовой стрелки для уменьшения мощности - мощность можно видеть по стрелочному прибору на передней панели.