Линейки транзисторных ШПУ.

В этой ветке помалу буду выкладывать инфо по различным вариантам транзисторных ШПУ. Отработано несколько различных версий как на полевых, так и на биполярных транзисторах. Выходная мощность от 30 до 200Вт. Пока ещё нахожусь в RU6L - посему информация будет короткая, т.к. местный интернет слабо шевелится и не позволяет "вольностей".

Начнём с ШПУ на RD16HHF1, "исходные позиции":
1.Выходная мощность ШПУ до 50Вт.
2.Максимально ровная АЧХ как минимум до 50Мгц.
3.Питание 13,8В.
4.Раскачка как от 1Вт (ШПУ для техники SDR), так и от пассивного смесителя в самодельном трансивере.

Итог, что удалось "выжать" из этого варианта:
1.Максимально до 50Вт, "штатно-линейно" до 35-40Вт.
2.АЧХ практически ровная до 35МГц, затем завал до 2дБ до частоты 60МГц. Если не использовать ФНЧ на выходе - можно усиливать вплоть до 80МГц.
3.Проверено питание 12-16В - ШПУ работоспособен. При понижении напряжения питания немного меняется АЧХ и "валится" выходная мощность. При повышении напряжения питания растёт выходная мощность - проверен режим до 60Вт - спалить транзисторы не удалось. :?
4.На плату разведён трёхкаскадный вариант ШПУ. Первый каскад КТ610 или BFR96TS. С каскадом на КТ610 можно снимать бОльшие мощности, но при использовании такого ШПУ в самодельном трансивере с пассивным смесителем придётся установить между ШПУ и смесителем ещё один каскад как в DN-2005. С каскадом на BFR96TS ШПУ более "чувствительный" - возможна раскачка сразу от пассивного смесителя при выходной мощности до 35Вт, такой вариант ШПУ склонен к подвозбуду в случае несогласовки вход ШПУ-выход смесителя. Вариант ШПУ без первого каскада предназначен для техники SDR. Для удобства подключения в различных вариантах - на плате предусмотрены дополнительные элементы, которые запаиваются по потребности.

Немного схемотехнической "лирики" -
Использованы специализированные ферриты именно для биноклей, японского производства. Испытаны и есть в наличии ферриты различных проницаемостей, вплоть до варианта ШПУ на частоты выше 30МГц. Т.е. ферриты с малой проницаемостью, примение которых "валит" АЧХ ниже 30МГц. На выходе ШПУ разведён вариант ФНЧ+защита "от дурака стандартного применения" в этих узлах от UT2FW. Параметры ФНЧ определяют максимальную рабочую частоту ШПУ. Применены элементы с "запасом, для дубовонадёжности". Выход ШПУ коммутируется быстродействующим реле с "запасом", т.е. не нужно будет городить дополнительную коммутацию при применении ШПУ в трансивере или SDR-е. Коммутация приём-передача возможна как "нулём", т.е. замыканием "проводка на корпус", так и подачей напряжения ТХ +5-13В (вариант применения в самодельном трансивере и СДРе). Схемы буду выкладывать позже, по возвращению в UB5F, т.к. их нужно вывести из P-CAD-а - здесь у меня нет такой возможности.

Самый "интересный вопрос" - ценообразование. По этой теме уже много давал информации - посему расписывать подробности не буду - смотрите инфо в тему в аналогичных разделах этого топика и топика по технике SDR. В зависимости от варианта: 2-2,5$ за 1Вт выходной мощности. Это готовая настроенная плата без радиатора и корпуса. Возможна комплектация как радиатором, так и готовая конструкция в отдельном корпусе, как говорится - "любой каприз за ваши деньги". По опыту - комплектация радиатором увеличивает себестоимость на 30-40$, вариант в корпусе ещё + до 50-60$ за корпус-вентилятор-разъёмы-работа.

Добавление от 26.07.09. На сегодня только общая схема без номиналов из пикада.