Вопросы по пользованию АА.
Немного предварительной инфо в тему.
Для того чтобы грамотно пользоваться прибором – нужно понять некоторые принципы проведения измерений.
Настройка в условиях крупного города полноразмерной антенны на НЧ диапазоны может стать проблематичной, если прибор будет восприимчив ко всем наводкам в антенне. Для этой цели некоторые фирмы выпускают специальные фильтры, которые приходится устанавливать на вход прибора. В нашем случае наличие доступных элементов калибровки на передней панели прибора облегчают эту задачу.
Математическая калибровка прибора – это Vi=Vo+V50. Когда мы уменьшаем цифирки Vo и V50 – тем самым мы загрубляем чувствительность прибора к малым изменениям параметров нагрузки. Соответственно, прибор становится менее восприимчив к тем помехам, которые наводятся и всегда есть в измеряемой антенне.
Т.е. если наводки в полотне прибора не дают уловить точное значение цифирок на ЖКИ АА – берём и уменьшаем значения Vo и V50. Загрубление чувствительности практически не сказывается на измерении КСВ и активного сопротивления. А вот на замеры малых значений реактивного сопротивления это сказывается.
Если есть желание «выловить блох» реактивного сопротивления – т.е. антенна уже практически настроена – КСВ в пределах 1, активное сопротивление 50Ом, реактивное сопротивление показывает 0. Но скажем, хочется проверить в каком участке полосы частот антенна имеет «максимум согласования» - для таких измерений следует максимально использовать заложенную в прибор «математику». Т.е. проводим его градуировку по «математике» - Vi=Vo+V50. Чем ближе значения Vo и V50 выставляем к «математическим» - тем более чувствительным прибор становится к измерению малейших изменений в нагрузке. Соответственно при такой калибровке мы сможем «выловить» малые значения реактивного сопротивления и более точно границы «максимума согласования».
Привожу реальный пример. Сравнивали мы один из экземпляров такого АА с MFJ-259 у UA6MP. Дядька Юра чел в технике грамотный и все железки у него в достойном состоянии, т.е. показаниям его MFJ верить можно было. При «стандартной» градуировке (которую рекомендую в описании) АА загрублял показания реактивного сопротивления в сравнении с MFJ. Но, когда откалибровали АА по «математике», при замерах R-квадовских квадратов, которые использует Юрий, вылезло несколько единиц «реактивки» на диапазоне 10м. MFJ уже не показывал те значения. В итоге пришли к мнению, что ту реактивку добавляет излишне длинный кабель, который Юрий пожалел обрезать, а свернул его в бухту и повесил на улице на стену дома.
Почему нельзя сразу откалибровать АА «математическим» способом и потом проводить измерения во всём диапазоне 1-30МГц? Это связано с тем, что в приборе одновременно измеряется несколько параметров нагрузки. Для того чтобы обеспечить минимальную погрешность, измерения должны быть абсолютно одинаковы по всем параметрам. Но это практически невозможно обеспечить в реалии. Представьте себе три абсолютно раздельных линейки усилителей, которые те параметры измеряют. Возможно ли обеспечить их абсолютную идентичность? И идентичность должна сохраняться как при изменении частоты, так и при изменении температуры и параметров самой нагрузки. Наглядный пример – есть ли в «природе» усилитель, который бы абсолютно одинаково усиливал частоты и 1МГц, и 30МГц? А если нам нужно три таких абсолютно «линейных» усилителя? Да прибавьте к этому ещё наше нежелание платить за такое устройство много денег…
В итоге принял решение остановиться вот на таком варианте – АА по минимально возможной цене с возможностью оперативного изменения его настроек с передней панели.
Исходные градуировочные значения выводились практическим способом – т.е. несколько десятков приборов градуировались различными способами и в итоге были взяты средние значения тех цифирок. В итоге получилось довольно длинное описание версий градуировок. Вероятно, некоторых пользователей это может напрягать. Но иного варианта, кроме как изучения матчасти на прибор, здесь не вижу. Хотя… возможно пойти по пути, избранному производителями московской версии АА – они написали в тех.сопровождении к своему прибору – «реактивку ниже 15Ом наш АА не меряет!» Прекрасно понимая что – что же такое есть это реактивное сопротивление и что с ним делать, вряд ли знают и 10% радиолюбителей…
- Войдите на сайт для отправки комментариев